1.   Top » 
  2. ビザ・パスポート情報関係 » 
  3. パスポート申請・取得・更新

パスポート申請・取得・更新

当然ながらパスポートがないと海外には行けません。パスポートの申請について簡単に紹介します。残存有効期間が1年未満の方も要注意ですので更新も忘れずに。

パスポートがないとビザ申請が出来ませんので、早めに取得される事をお勧めします。

・一般旅券発給申請書 1通
 申請書はパスポート申請窓口で入手できます。
 申請書は5年有効なパスポート申請用と10年有効なパスポート申請用の
 2種類に分けられています。
 *20歳未満の方は、5年有効なパスポートしか申請できません。

・戸籍謄本又は抄本 1通
 申請日前6カ月以内に作成されたもの。(ご自分の住んでいる市役所へ)

・住民票写し 1通
 住民基本台帳ネットワークシステムの運用を開始した都道府県の
 申請窓口で申請をされる方は、原則不要です。

・写真(45ミリメートル×35ミリメートル) 1葉
 縦45ミリメートル×横35ミリメートルの縁なしで、無背景(薄い色)の写真。
 申請日前6カ月以内に撮影されたもの。
 無帽で正面を向いたもので、頭頂からあごまでが34±2mmであるなど
 申請書に記載されている規格を満たしていることが必要です。
 写真の裏面には申請者の氏名を記入して下さい。
 *ご記入の際は表面にインクがにじまないように、また凸凹が出ないようにご注意下さい。

・未使用の郵便はがき(郵便事業株式会社が発行する通常はがき) 1枚
 未使用のもの。
 宛先として住民票に登録されているとおりに申請者の住所、氏名を記入して下さい。

・身元確認書類(運転免許証等)
 申請者本人に間違いないことを確認できる書類が必要になります。
 運転免許や健康保険証や国民健康保険証、学生証など。
 ※運転免許証、船員手帳、写真付き住基カードなど以外は証明書が2点必要なようです。

・費用:10年間有効な旅券(20歳以上) 16,000円

もっと詳しく(最新情報)知りたい方は外務省ページへどうぞ。
>>パスポート申請から受領
>>各都道府県窓口

<<ビザ情報へHOME入国の際の注意>>

 ワーキングホリデーのためのお勧めクレジットカード

格安航空券・ツアー
連絡ツールを作ろう
滞在費用関係
お金の持って行き方
海外旅行保険
現地宿泊情報
出発前の手続き
英語の勉強/語学学校
持ち物関係